Гумат+7 - это органоминеральное микроудобрение, которое содержит более 90% природных гуминовых кислот и набор важнейших микроэлементов (Fe, Cu, Zn, Mn, Mo, Co, B, а также- Кальций, Магний, ) в виде комплексных соединений с гуминовыми кислотами. Хорошо растворим (более 93%). Дополнительно к функциям чистого гумата, восстанавливает микроэлементный баланс почв, предотвращает целый ряд грибковых и вирусных заболеваний, "хлороза", "летнего усыхания" и других, усиливает стимулирующее действие гумата во всех направлениях его влияния на рост и развитие растений.
Мощное воздействие микроэлементов на физиологические процессы объясняется тем, что они входят в состав так называемых акцессорных веществ: дыхательных пигментов, витаминов, гормонов, ферментов, а также коферментов, участвующих в регуляции жизненных процессов. Микроэлементы влияют на направленность действия ферментов и их активность. Это дало основание известному российскому ученому-агрохимику А.В. Петербургскому назвать микроэлементы катализаторами катализаторов.
Микроэлементы участвуют в таких важнейших биохимических процессах, как:
- дыхание (медь, цинк, марганец, кобальт),
- фотосинтез (марганец, медь),
- синтез белков (марганец, кобальт, медь),
- кроветворение (кобальт, медь, железо, марганец, цинк),
- белковый, углеводный и жировой обмен веществ (молибден, кобальт, марганец, цинк),
- синтез гумуса (медь).
Например, с недостатком меди связаны суховершинность плодовых деревьев, При недостатке цинка развиваются розеточная болезнь плодовых деревьев, пятнистость листьев у цитрусовых, побеление верхушки у кукурузы, прекращение роста. При сильном борном голодании у растений не образуются цветки, сахарная свекла заболевает сердцевинной и сухой гнилью, а лен - бактериозом.
В случае молибденовой недостаточности у томатов наблюдаются пятнистость листьев и их свертывание, а у цветной капусты - нитевидность листьев. Недостаток марганца приводит к заболеванию хлорозом табака, кукурузы, хлопчатника, бобовых, овса, сахарной свеклы. От обеспечения растений кальцием, магнием, бором, молибденом и марганцем зависит как урожайность, так и зимостойкость растений, а также устойчивость к возбудителям заболеваний. Давно известна уникальная способность бобовых растений поглощать молекулярный азот из атмосферного воздуха. Это поглощение находится под строгим контролем трех металлов: молибдена, кобальта и ванадия, которые стимулируют эту фиксацию, а в конечном итоге и синтез белка.
Рекомендации по применению Для получения максимального эффекта внекорневую обработку "Гуматом+7" рекомендуется проводить 3 раза за сезон: по появлению первых листьев, при набухании почек, в начале завязи плодов. Осенняя обработка Гуматом+7 плодово-ягодных культур значительно повышает их морозоустойчивость и выживание в зимний период. Используют Гумат+7 в виде водного 0,01% раствора.
Нормы расхода препарата Расход 2 л. раствора на 1 кв.м., что составляет 4-8 кг сухого препарата на 1 га. При замачивании семян расход 0,2 г на 1 кг семян.