Ваш регион: Самарская область
Самарская область ваш город?
Да
Выбрать другой город

Сорта огурцов для приусадебного хозяйства

Огурцы , родина которых жаркая Индия давно и прочно вошли в нашу жизнь как один из любимейших видов овощей. Кому не нравятся хрустящие солёные, или маринованные огурчики, или салат, а уж огуречный рассол — первейшее средство от похмелья.

По характеру применения огурцы бывают салатными и огурцами для консервирования.

По характеру опыления огурцы бывают самоопыляемые (партенокарпические) и те, для которых необходимы пчелы и другие насекомые-опылители.

Огурцы для засолки обладают чёрными шипиками, у них тонкая кожура, сквозь которую легко проникает соль, эти шипики регулируют испарение лишней влаги.Кроме того огурцы для засолки имеют много бугорков, салатные огурцы имеют более ровную поверхность, более толстую кожицу, сквозь которую соль проходит плохо.

Именно эти бугорки, при засолке огурцов в плотной упаковке позволяет рассолу проникать равномерно ко всем плодам. Для засола лучше всего подходят огурцы длинною не более 12 сантиметров, но лучше, если они будут от 7 до 10 сантиметров. Плотные сорта, с небольшими семенными камерами подходят для засолки лучше, так как в них меньше образуются пустот.

Партенокарпические гибриды, для засолки годятся хуже, чем огурцы, выращенные в открытом грунте, так как качество получившегося продукта ниже. Хотя партенокарпические сорта, как правило, более урожайные.

Если разрезать зеленец огурца поперёк, то можно заметить, что семена в нем располагаются или в трех, или в четырех сегментах. Семена, которые располагаются в трех сегментном зеленце — мужские (пустоцветы), они имеют много тычинок с пыльцой, но плодов они не дают. На семена надо оставлять только зеленцы с женским (пестиковыми) семенами, которые дадут урожай.

Все огурцы принято делить на несколько семейств, в зависимости от области применения. Например салатные, они же фруктовые сорта имеют сладковатый вкус, гладкую, глянцевую поверхность, они идеально подходят приготовления салатов.

Огурцы типа «аллигатор» прекрасно подходят как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Для засолки лучше всего подходят огурцы типа «корнишоны».

Описать все сорта огурцов невозможно, для этого необходим академический труд, страниц этак на триста-четыреста, поэтому ограничимся только наиболее распространёнными сортами.

Салатные огурцы.

В открытом грунте средней полосы и Сибири подходят гибридные огурцы (гибриды обозначаются F1).


Это сорта: Фруктовый, Подарок, Сладкая женщина. Хорошо себя зарекомендовали сорта Апрельский, Эстафета и Весенний каприз. Их плоды можно также употреблять малосольными. Новыми сортами являются Музыкальные пальчики, Пальцы Паганини, Саша.

Огурцы «Аллигаторы». Это крупные (почти до полуметра длиной) плоды с неровной, как бы бугристой поверхностью, с высокой урожайностью. Пять — шесть кустов полностью обеспечат потребность в огурцах среднего семейства.

В средней полосе и Сибири неплохо себя зарекомендовали гибриды типа F1 Екатерина, Елизавета, Изумрудный поток, Аллигатор, Крокодил Гена, Хрустящий аллигатор, Пекинский вкусный, Китайский холодоустойчивый. Эти сорта происходят из Китая и поэтому ранее так и назывались — китайскими, ещё назывались — парниковыми.

Огурцы — альбиносы, имеют бледно-зелёную окраску, отличный вкус и аромат и происходят из Японии, где повара, перед нарезкой в салат слегка отбивают их широким лезвием ножа.

Огурцы - корнишоны. Сорта Нежинские, Монастырские, Муромские издавна пользуются заслуженной репутацией как наиболее подходящие сорта для засолки. У них крупные бугорки и белые полоски в продольном направлении. Практически не уступают им недавно выведенные партенокарпические сорта гибридов типа F1: Весёлая компания, Дружная семейка, Квартет, Русский стиль.

Из пчелоопыляемых сортов следует упомянуть гибриды сортов F1: Борис, Герда, Красавчик, Денёк.

Все эти сорта хороши и для малосолки и для маринования и соления.

Отдельную группу сортов огурцов составляют корнишоны и пикули.

Их используют недозрелыми — пикули размером 2-3 сантиметра, в первый день после завязи, а корнишоны используют, когда они вырастут до 4 — 6 сантиметров. К таким сортам относятся гибриды F1: Бойскаут, Сын полка, Мотылёк, Весна, Филиппок. Отличный сорт хрустящих корнишонов — Белый ангел, плоды которого растут из пазух листьев по 2-3 штуки сразу. Белый ангел отличается от других сортов белой окраской плодов.

Сорта немецкой селекции для консервирования обладают «пупырышками» и небольшими чёрными шипиками, которые при засолке ломаются, открывая консервирующему раствору внутрь плода.

Наиболее зарекомендовали себя сорта Либелла F1 и Бидретта F1. Хотя более поздней селекции сорта гибридов F1: Мадам, Патти, Диво дивное, Изюминка, Примадонна, более урожайны и устойчивы к болезням.

Для засолки также хороши пчёлоопыляемые старинные русские сорта : Алтай, Береговой, Воронежской, Родничок F, Денёк F, Великолепный F, Нежинский, Муромский, Вязниковский, но плоды у них быстро желтеют.

В настоящее время выведены сорта огурцов с чёрными шипами, лишёнными этого недостатка. Это Засолочный, Хабар, F1 Соловей, F1 Верные друзья.

Среди среднеспелых и поздних сортов огурцов известны — Прибыльный, Аннушка F1,Благодатный F1,Весёлая компания F1, Дружная семейка F1, Ерофей F1, Застольный F1,Пасадена F1, Русский стиль F1, Самородок, Сантана, Филиппок F1 и другие.

Все эти сорта относятся к среднеспелым, высокоурожайным сортам с отличными вкусовыми качествами.

ОГУРЕЦ АПРЕЛЬСКИЙ F1, ОГУРЕЦ АПРЕЛЬСКИЙ F1 ЦВ. ПАК

Относится к скороспелым, партенокарпическим сортам. Даёт в основном цветки женского типа, поэтому высокоурожайный. Поспевает дружно, в первый месяц может дать до 13 килограмм с квадратного метра.За сё время способен дать до 24 килограмм с квадратного метра.Созревает за 45-50 дней.

Выращивают в теплицах, можно выращивать на балконах. Плод слабо бугорчатый, длиною 15-20 сантиметров. Масса плода до 200-250 грамм. Не желтеет.

Вкус хороший.Сортустойчив ко многим болезням, холодостоек, не требует пасынкования.

Купить семена огурцов сорта АПРЕЛЬСКИЙ F1.

ОГУРЕЦ ГИНГА F1

Плоды корнишонного типа, высокоурожаен, раннеспелый, партенокарпический. Плоды короткие, бугристые.Засаливаются не хуже Нежинских.

Купить семена огурцов сорта ГИНГА F1.

ОГУРЕЦ ГОЛУБЧИК

Длинные главные плети, которые достигают длины до полутора метров, можно выращивать на шпалерах, тогда урожайность повышается до 8-10 кг/кв.м. Сорт пчёлоопыляемый. Плоды длиною 9-12 сантиметров, весом до 95 грамм, имеют средние, или крупные бугорки. Созревают за 40-43 дня.Комплексно устойчив к болезням.

Купить семена огурцов сорта ГОЛУБЧИК.

ОГУРЕЦ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ 27.

Среднеспелый, пчёлоопыляемый сорт, подходит и для открытого грунта и для плёночных теплиц. Вызревает за 40-55 дней.Обладает хорошим вкусом зеленца, который вырастает до 11-15 см, массой 100-200 г. Свежие плоды с легким восковым налётом. Засухоустойчив устойчив к ложной мучнистой росе. Сорт мало облиственный, что облегчает сбор урожая который может достигать до1-3 кг/кв.м.

Купить семена огурцов сорта ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ 27.

ОГУРЕЦ ДРУЖОК F1

Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёнкой. Раннеспелый, пчёлоопыляемый. Вырастает достаточно большим, со средней величины плетями. Цветёт в основном цветами женского типа, поэтому высокоурожаен.Вкус зеленцов отличный, горечи, как правило, не имеет. Плоды короткие, бугорчатые с продольными белыми полосами. Длина до 10 сантиметров, с одного квадратного метра под плёнкой можно собрать до 13,2 килограмм. Устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе. Применяют в свежем виде и для консервирования.

Купить семена огурцов сорта ДРУЖОК F1.

ОГУРЕЦ ЕРОФЕЙ.

Среднеспелый пчёлоопыляемый сорт для открытого грунта.Созревает за 56-65 дней. Завязь одиночная, цветы в основном женского типа.

Зеленец среднего размера, вырастает от 10 до 15 см.Применяют в свежем виде и для консервирования.

Купить семена огурцов сорта ЕРОФЕЙ.

ОГУРЕЦ ЖУРАВЛЕНОК F1.

Плетистый, пчёлоопыляемый, раннеспелый сорт, от главной плети длиною до 190 сантиметров отходят до 3-5 боковых плетей. Даёт до 7-10 кг/кв.м.Плоды отличного вкуса как свежие, так и консервированные, весом до 80-109. Длина зеленца до 12 сантиметров, форма эллиптическая, крупно бугорчатая. Устойчив к мучнистой росе, бактериозу. Среднеустойчив к ложной мучнистой росе. Плоды практически не бывают пустотелыми и отлично консервируются.

Купить семена огурцов сорта ЖУРАВЛЕНОК F1.

ОГУРЕЦ ЗАСОЛОЧНЫЙ.

Пчёлоопыляемый сорт для открытого грунта, вырастает за 44-48 дней.

Зеленцы с крупными бугорками, снабжёнными чёрными шипиками, горечь отсутствует, плоды хрустящие и ароматные.

Требует полива тёплой водой, подкормкой удобрениями, как минеральными, так и органическими. Междурядья необходимо регулярно рыхлить.

Купить семена огурцов сорта ЗАСОЛОЧНЫЙ.

ОГУРЕЦ ЗОЗУЛЯ F1, ОГУРЕЦ ЗОЗУЛЯ F1 ЦВ. ПАК.

Частично самоопыляемый сорт, среднего срока созревания (46-48 дней).

Цилиндрической формы зеленцы, с редкими, слабыми бугорками. Зеленец в поперечном сечении округло-трехгранный, семена дадут большинство всходов с цветками женского типа. Плоды длиною до 23 сантиметров, массой до 289 грамм, хорошего вкуса.

Купить семена огурцов сорта ЗОЗУЛЯ F1.

ОГУРЕЦ ЗАКУСОЧНЫЙ.

Сорт имеет мелкие плоды, отлично подходящие для засолки. Пчёлоопыляемый, предназначен для открытого грунта, раннеспелый.Зеленец от 8 до 10 сантиметров длины, весом до 90 грамм. Урожайный сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды не желтеют, и не горчат.

Купить семена огурцов сорта ЗАКУСОЧНЫЙ.

ОГУРЕЦ ЗУБРЕНОК F1.

Сорт корнишонного типа, время созревания 49-50 дней. Вырастает сильно. Зеленец короткий - до 12 сантиметров. Бугорки средние, с сильным опушением, зеленец очень вкусный. Устойчив к большинству заболеваний огурцов. Используется в свежем виде и для консервирования.

Купить семена огурцов сорта ЗУБРЕНОК F1.

ОГУРЕЦ ИЗЯЩНЫЙ.

Относится к пчёлоопыляемым сортам, раннеспелый. Созревает за 44-54 дня. Сорт очень популярен - плоды созревают дружно, вкус у них отменный. Эллиптической формы зеленцы со слабыми продольными полосками. Вырастают длиной 10-13 см, диаметром 3 см.

Бугорки мелкие, с белым опушением. Сорт отличается сочностью и хорошим вкусом. Для повышения урожайности требуется регулярный сбор плодов ( не менее двух - трех раз в неделю). Даёт 2-4 кг/м2.

Купить семена огурцов сорта ИЗЯЩНЫЙ.

ОГУРЕЦ ИРИНА F1, ОГУРЕЦ ИРИНА F1 ЦВ. ПАК

Один из самых великолепных сортов для засолки. Раннеспелый, пчёлоопыляемый сорт. Растения с плетями средней длины (до метра), крупное, предназначено для открытого грунта, или под плёнку.Плоды с крупными бугорками, темно-зеленые, длиной до 11 сантиметров. Высокоурожайный гибрид, устойчив ко многим болезням, в том числе и к вирусу настоящей мучнистой росы. Предпочтительно сажать семена рассадой, или непосредственно в прогретый грунт, по 3-4 семечка на квадратный метр.Поливать необходимо регулярно, тёплой водой, утром и вечером. Плодоношение длительное - с июля по август.

Купить семена огурцов сорта ИРИНА F1.

ОГУРЕЦ КИТ.

Пчёлоопыляемый сорт, применяемый и в свежем виде и в засолку. Высокоурожайный, среднеспелый, зеленцы с крупными бугорками, которые расположены редко.Вдоль плода имеются полосы.Устойчив к бактериозу среднеустойчив к ложной мучнистой росе.

Купить семена огурцов сорта КИТ.

ОГУРЕЦ КОНКУРЕНТ.

Сорт пчёлоопыляемый, с длинными плетями.С одного квадратного метра площади даёт до 3,3-3,8 килограмм.От посева до созревания проходит около 40 дней.

Плоды длиной до 14 сантиметров, имеют крупные бугорки и чёрные шипы. Плоды растут на длинных (до 7 сантиметров) плодоножках.Зеленцы хороши в засолке и в свежем виде. Даёт устойчивые урожаи. Устойчив к мучнистой росе.

Купить семена огурцов сорта КОНКУРЕНТ.

ОГУРЕЦ КОННИ F1 (ПАРТЕНОКАРПИК), ОГУРЕЦ КОННИ F1 (ПАРТЕНОКАРПИК) ЦВ. ПАК.

Сорт относится к раннеспелым, партенокарпическим. Выращивается и в защищённом и в открытом грунте. Созревает за 45-50 дней. Сорт ценен тем, что в нем горечь отсутствует на генетическом уровне. Зеленцы до 13 сантиметров длиной, цилиндрической формы, с отличным вкусом и ароматом. С успехом используется как в консервировании, так и в свежем виде. Созревшие плоды требуют регулярной уборки, что повышает урожайность.

Купить семена огурцов сорта КОННИ F1 (ПАРТЕНОКАРПИК).

ОГУРЕЦ КУСТОВОЙ.

Растёт в виде куста, с короткими плетями. Предназначен для открытого грунта. Является скороспелым, пчёлоопыляемым сортом. Бугорчатый плод удлинённой формы, округло-трехгранного сечения, длиною до 12 сантиметров, весом до 136 грамм. Отличается хорошим вкусом как в свежем виде, так и в консервировании.

Купить семена огурцов сорта КУСТОВОЙ.

ОГУРЕЦ ЛИБЕЛЛЕ F1.

Популярный сорт немецкой селекции с прекрасными вкусовыми качествами. Выращивается и в открытом грунте и в плёночных теплицах. Регулярно даёт высокие урожаи. Созревает за 49-52 дней. Плод с небольшими рёбрами, мелкими бугорками, шипы имеет белые. Горечь отсутствует. Устойчив к пятнистости, ложной мучнистой росе. Лучшая область применения - консервирование.

Купить семена огурцов сорта ЛИБЕЛЛЕ F1.

ОГУРЕЦ ЛОТОС.

Высокоурожайный сорт, превосходящий по урожайности стандартный сорт Каскад на 11-88 ц/га.

Сотр относится к среднеспелым, пчёлоопыляемым. Имеет длинные плети, цветы как женского, так и мужского типов. Плод имеет редкие, крупные бугорки, хорошо очерченные полосы, длина зеленца до 11 сантиметров, вес до 140 грамм. Урожайность до 140-358 ц/га.

Превышает стандартный сорт Каскад по выходу готовой продукции на 10-15%.

Максимальная урожайность по Приморскому краю - 737 ц/га. Занесён в Госреестр по Дальневосточному (12) региону. Устойчивость к ложной мучнистой росе и угловатой пятнистости повышена. Вкусовые качества плода повышенные.

Купить семена огурцов сорта ЛОТОС.

ОГУРЕЦ МИГ.

Сорт используется в засолке, является среднеранним, пчёлоопыляемым, выращивается и в открытом грунте и в теплицах. Плод цилиндрической формы, с редкими бугорками, имеет чёрные шипы. Хорошо хранится, даёт урожаи 3-6 кг/м2. Обладает хорошим вкусом.Даже при сильном распространении ложной мучнистой росы и бактериоза даёт устойчивые урожаи.

Купить семена огурцов сорта МИГ.

ОГУРЕЦ МОНАСТЫРСКИЙ.

Выращивается в открытом грунте, является скороспелым (40-45 дней), пчёлоопыляемым сортом. Плети средней длины. Даёт цветки двух видов, зеленцы с крупными бугорками, цилиндрической формы, хрустящие, с хорошим ароматом. Длина плода до 12 сантиметров.

Прекрасен в малосольном виде, устойчив к парше тыквенных культур.

Купить семена огурцов сорта МОНАСТЫРСКИЙ.

ОГУРЕЦ МОРИНГА F1.

Сорт высокоурожайный, выращивается в открытом грунте, относится к раннеспелым. Среднего роста растение со средней длиной плетями даёт преимущественно цветки женского типа, завязи появляются в виде пучков. Очень плотные, сочные зеленцы с отличным вкусом длиною до 12 сантиметров. Бугорки мелкие, на плоде короткие полосы. Хорош в засолке, получаются отличные, хрустящие огурчики. Требует обильного и регулярного полива, если убирать урожай часто, на освободившихся плетях появляются новые завязи.

Купить семена огурцов сорта МОРИНГА F1.

ОГУРЕЦ МОСКОВСКИЙ КОРНИШОН F1.

Купить семена огурцов сорта МОСКОВСКИЙ КОРНИШОН F1.

ОГУРЕЦ НЕЖИНСКИЙ.

Один из самых известных, старинных, хорошо себя зарекомендовавших сортов. Оптимально подходит для засолки. Назван по имени города Нежин, где распространён был более всего.Опыляется пчёлами, имеет длинные (до 2 метров) плети.Даёт до 1,5-2 кг/кв.м. Сорт позднеспелый. Зеленец удлинённый, яйцевидной формы, с чёрными шипами и крупными бугорками, весом до 100 грамм. Хрустящая мякоть отличается отличным вкусом. Неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу. Урожай можно снимать и тогда, когда все раннеспелые сорта прекратили плодоношение.

Купить семена огурцов сорта НЕЖИНСКИЙ.

ОГУРЕЦ ОБИЛЬНЫЙ.

Сорт даёт цветки преимущественно женского типа. Пчёлоопыляемый, с длиной плетей до 125 сантиметров, главный стебель незначительно опережает в росте плети первого порядка. Даёт до 4 кг/кв.м. Плод с белыми шипами, эллипсовидной формы, имеет бугорки. Раннеспелый сорт, имеет комплексную устойчивость к болезням. Так как плети длинные, на квадратный метр надо высаживать меньше семян.

Купить семена огурцов сорта ОБИЛЬНЫЙ.

ОГУРЕЦ ПАЛЬЧИК.

Районирован для Центрального, Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов, где включён в Реестр в 2001 году.

Раннеспелый, пчёлоопыляемый сорт. Долго (около двух месяцев) плодоносит, что является его преимуществом. Устойчив к смертельно опасной для других сортов ложной мучнистой росе.

Купить семена огурцов сорта ПАЛЬЧИК.

ОГУРЕЦ ПАРИЖСКИЙ КОРНИШОН.

Раннеспелый сорт, используется, в основном для салатов и консервирования. Растение среднего роста, с неограниченным ростом основного стебля (индетерминантное), даёт в основном цветки женского типа. Зеленец средней плотности, с крупными бугорками и чёрным опушением.Корнишоны необходимо собирать ежедневно, тогда они будут обладать отменным вкусом в засолке.

Устойчив к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.

Купить семена огурцов сорта ПАРИЖСКИЙ КОРНИШОН.

ОГУРЕЦ РОДНИЧОК F1.

Созревает через 50-60 дней после первых всходов. Используется в основном для засолки., Зеленец в сечении округло-трехгранный, семена будут с преимущественно женского типа цветами. Длина плода до 12 сантиметров, масса до 104 грамм. Плоды горечи не имеют, товарный вид сохраняют долго. Плоды очень одинаковые по размеру, что удобно при обработке.

Купить семена огурцов сорта РОДНИЧОК F1.

ОГУРЕЦ ФЕНИКС.

Позднеспелый сорт с длинными плетями и цветками женского типа. Может плодоносить до заморозков. Плоды крупные, хрустящие, с крупными бугорками, горечи не имеет, с хорошим вкусом.Масс зеленца до 192 грамм, длина до 1 сантиметров. Используется для всех видов консервов.Прекрасно подходит к районам с сухим, жарким климатом, лёгкой засухи. К ложной мучнистой росе устойчивее других сортов огурцов. Опыляется пчёлами.

Купить семена огурцов сорта ФЕНИКС.

ОГУРЕЦ ХАБАР.

Выращивается в открытом грунте, плоды средней длины, с небольшими бугорками. Даёт и мужские и женские цветы. Образуется одиночная завязь. Зеленцы длиной до 15 сантиметров.

Купить семена огурцов сорта ХАБАР.

ОГУРЕЦ ЛЯ БЕЛЛА F1.

Купить семена огурцов сорта ЛЯ БЕЛЛА F1.

Все эти семена вы можете купить в нашей интернет-компании.