Ваш регион: Самарская область
Самарская область ваш город?
Да
Выбрать другой город

Сорта огурцов для приусадебного хозяйства.

Огурцы, родина которых жаркая Индия давно и прочно вошли в нашу жизнь как один из любимейших видов овощей. Кому не нравятся хрустящие солёные, или маринованные огурчики, или салат, а уж огуречный рассол — первейшее средство от похмелья.

По характеру применения бывают салатными и для консервирования.

По характеру опыления бывают самоопыляемые (партенокарпические) и те, для которых необходимы пчелы и другие инасекомые-опылители.

Огурцы для засолки обладают чёрными шипиками, у них тонкая кожура, сквозь которую легко проникает соль, эти шипики регулируют испарение лишней влаги. Кроме того сорта для засолки имеют много бугорков, салатные имеют более ровную поверхность, более толстую кожицу, сквозь которую соль проходит плохо.

Именно эти бугорки, при засолке в плотной упаковке позволяет рассолу проникать равномерно ко всем плодам. Для засола лучше всего подходят плоды длинной не более 12 сантиметров, но лучше, если они будут от 7 до 10 сантиметров. Плотные сорта, с небольшими семенными камерами подходят для засолки лучше, так как в них меньше образуются пустот.

Партенокарпические гибриды, для засолки годятся хуже, чем огурцы, выращенные в открытом грунте, так как качество получившегося продукта ниже. Хотя партенокарпические сорта, как правило, более урожайные.

Если разрезать зеленец огурца поперёк, то можно заметить, что семена в нем располагаются или в трех, или в четырех сегментах. Семена, которые располагаются в трех сегментном зеленце — мужские (пустоцветы), они имеют много тычинок с пыльцой, но плодов они не дают. На семена надо оставлять только зеленцы с женским (пестиковыми) семенами, которые дадут урожай.

Все огурцы принято делить на несколько семейств, в зависимости от области применения. Например салатные, они же фруктовые сорта имеют сладковатый вкус, гладкую, глянцевую поверхность, они идеально подходят приготовления салатов.

Огурцы типа «аллигатор» прекрасно подходят как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Для засолки лучше всего подходят огурцы типа «корнишоны».

Описать все сорта виды невозможно, для этого необходим академический труд, страниц этак на триста-четыреста, поэтому ограничимся только наиболее распространёнными сортами.

Салатные огурцы.

В открытом грунте средней полосы и Сибири подходят гибридные огурцы (гибриды обозначаются F1).

  • Фруктовый,
  • Подарок,
  • Сладкая женщина.
  • Хорошо себя зарекомендовали
  • Апрельский,
  • Эстафета
  • Весенний каприз.

Их плоды можно также употреблять малосольными.

Новын виды

  • Музыкальные пальчики
  • Пальцы Паганини
  • Саша.

Огурцы «Аллигаторы». Это крупные (почти до полуметра длиной) плоды с неровной, как бы бугристой поверхностью, с высокой урожайностью. Пять — шесть кустов полностью обеспечат потребность в овоще среднего семейства.

В средней полосе и Сибири неплохо себя зарекомендовалигибриды типа F1

  • Екатерина.
  • Елизавета.
  • Изумрудный поток.
  • Аллигатор.
  • Крокодил Гена.
  • Хрустящий аллигатор.
  • Пекинский вкусный.
  • Китайский холодоустойчивый.

Эти виды происходят из Китая.

Альбиносы, имеют бледно-зелёную окраску, отличный вкус и аромат и происходят из Японии, где повара, перед нарезкой в салат слегка отбивают их широким лезвием ножа.

Корнишоны.

  • Нежинские.
  • Монастырские.
  • Муромские.

издавна пользуются заслуженной репутацией как наиболее подходящие для засолки. У них крупные бугорки и белые полоски в продольном направлении. Практически не уступают им недавно выведенные партенокарпические гибриды:

  • Весёлая компания.
  • Дружная семейка.
  • Квартет.
  • Русский стиль.

Из пчелоопыляемых видов следует упомянуть гибриды :

  • Борис.
  • Герда.
  • Красавчик.
  • Денёк.

Все эти виды хороши и для малосолки и для маринования и соления.

Отдельную группу составляют корнишоны и пикули.

Их используют недозрелыми — пикули размером 2-3 сантиметра, в первый день после завязи, а корнишоны используют, когда они вырастут до 4 — 6 сантиметров.

К ним относятся гибриды:

  • Бойскаут.
  • Сын полка.
  • Мотылёк.
  • Весна.
  • Филиппок.

Отличный сорт хрустящих корнишонов — Белый ангел, плоды которого растут из пазух листьев по 2-3 штуки сразу. Белый ангел отличается от других сортов белой окраской плодов.

Сорта немецкой селекции для консервирования обладают «пупырышками» и небольшими чёрными шипиками, которые при засолке ломаются, открывая консервирующему раствору внутрь плода.

Наиболее зарекомендовали себя сорта Либелла F1 и Бидретта F1. Хотя более поздние селекции гибридов:

  • Мадам.
  • Патти.
  • Диво дивное.
  • Изюминка.
  • Примадонна, более урожайны и устойчивы к болезням.

Для засолки также хороши пчёлоопыляемые старинные русские сорта : Алтай, Береговой, Воронежской, Родничок F, Денёк F, Великолепный F, Нежинский, Муромский, Вязниковский, но плоды у них быстро желтеют.